Буддлея Давида фиолетово-голубая

Выращивание буддлеи Давида из семян

Посев семян

Мелкие семена буддлеи для облегчения процесса посева лучше смешать с песком, а затем высеять на рыхлый грунт нейтральной реакции в широкие плошки с дренажными отверстиями и слоем дренажа под грунтом.

Заделывать семена не нужно, просто слегка прижмите их к поверхности грунта и, опрыскав посев из пульверизатора, накройте посудину стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое (22-25 ºC), светлое, но без прямых солнечных лучей, место. Осуществляют посев в начале весны. Будлея из семян всходит недели через две-три, появившиеся всходы необходимо проветривать, грунт – увлажнять и во избежание заболевания сеянцев «черной ножкой» поливать его время от времени розовым раствором перманганата калия.

Уход за саженцами

Как только сеянцы окрепнут, стекло или пленку можно снять, и дальше выращивание сеянцев буддлеи происходит в комнатном климате. Когда они освоятся и отрастят 2-3 пары листьев, их пикируют в отдельные горшочки, и лучше всего в торфоперегнойные. Теперь нужно постепенно приучать их к жизни на свежем воздухе, открывая ненадолго форточку, но защитив всходы от сквозняков.

 

Посадка буддлеи

Когда сажать

Посадка буддлеи производится после того, как прошли последние заморозки. Выберите для буддлеи хорошо освещенный и защищенный от сильного ветра и сквозняков участок. Почва подойдет влажная, питательная, плодородная, с нейтральной реакцией и дренируемая.

Как посадить

Кусты буддлеи имеют свойство разрастаться, и если вы не хотите, чтобы от тесноты кусты были сплющенными и загораживали друг другу свет, сажайте их на приличном расстоянии друг от друга в ямы размером 40х40 и глубиной по длине корневой системы плюс двадцать сантиметров на дренаж и удобрения. Дренажный слой должен быть толщиной в 10-15 см из материала крупной фракции, сверху на него насыпают горкой садовую землю с горстью компоста и минерального удобрения, устанавливают на холмик саженец, засыпают яму землей, трамбуют поверхность, поливают буддлею и мульчируют приствольный круг компостом. Корневая шейка растения должна располагаться вровень с землей.

Уход за буддлеей

Условия выращивания

Поливать буддлею придется лишь в самую знойную засушливую пору из расчета одно ведро теплой отстоянной воды на одно растение, вылитое в канавку вокруг куста. Растут побеги буддлеи быстро, достигая за сезон двух и даже двух с половиной метров, но если вы заинтересованы в том, чтобы соцветия буддлеи были крупными, а цветение долгим и пышным, вам нужно будет подкормить растение два-три раза удобрениями, содержащими калий и фосфор, стимулирующими интенсивный рост и обильное цветение. Любит буддлея также перегной и жидкий компост – чередуйте органические подкормки с минеральными, это пойдет растению на пользу.

Ну и, как все садовые растения, буддлея требует чистоты на участке и снабжения корней кислородом: осторожно рыхлите землю, помня, что корневая система у буддлеи горизонтальная, и удаляйте сорняки.

Обрезка

Необходимым элементом ухода за буддлеей является обрезка, без которой куст со временем становится малопривлекательным из-за вытянувшихся оголившихся веток, кроме того, обрезка повышает интенсивность цветения. Обязательному удалению подлежат увядающие соцветия, чтобы растение расходовало силы на новые цветки. В начале весны, после установления стабильно теплой погоды, низкорослые виды и сорта буддлеи обрезают до уровня 30 см, а высокие – до 90 см, таким образом формируя аккуратный куст, поддерживая декоративность на высоком уровне и стимулируя обильное цветение. Как видите, и посадка, и уход за буддлеей достаточно просты.

Размножение

Кроме семенного размножения хорошие результаты дает размножение буддлеи черенками. С наступлением осени, когда кустарник отцветет, срежьте однолетние зеленые или одревесневшие побеги, устройте их на зимовку в прохладное, но непромерзающее помещение для последующего укоренения весной или высадите их сразу в грунт, где они укоренятся в течение двух месяцев. Каждый черенок должен иметь не менее трех почек, две из которых при посадке заглубляют в почву. На зиму принявшиеся черенки укрывают, а весной пересаживают на постоянное место. Хранящиеся в помещении до весны черенки с наступлением стабильного тепла сразу высаживают для укоренения в садовый грунт на постоянное место.

 

Вредители и болезни

Из вредных насекомых буддлея поражается в саду лишь паутинным клещом и белокрылкой, которые появляются на растении в сильную засуху. Если нет возможности поддерживать нормальный уровень влажности воздуха, придется обрезать пораженные побеги и обработать растение соответствующими инсектицидами. Но обычно ни вредители, ни болезни буддлею не донимают, и это еще одна причина выращивать ее в саду.

 

Будлея после цветения

Буддлея зимой

Когда вы заметите, что на буддлее стали чернеть листья, окучьте кусты сухой землей минимум до уровня третьей почки на побегах, обрежьте ветки, оставив на каждой только 20 см над уровнем холма, укройте куст лапником, водрузите сверху деревянный ящик, который будет служить каркасом, и накройте все это сооружение рубероидом, прижав его края камнями или кирпичами, чтобы всю эту сложную конструкцию не уничтожил один сильный порыв ветра. Ни пленка в качестве укрытия, ни опилки в качестве утеплителя не годятся, потому что под ними стебли и корни могут сопреть. Чем объемнее будет ящик, тем больше будет под укрытием необходимого для растения воздуха и тем спокойнее будете вы, зная, что буддлея хорошо защищена на зиму.

В нашем магазине Вы можете купить как семена

 

так и молодые саженцы Буддлеи

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com