Гайлардия Аризона ред

Посадка растения

Выращивание в открытом грунте полукустарника гайлардия многолетняя Аризона ред. Посадка и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо знать и соблюдать определенные условия. Поскольку этот многолетник светолюбив, посадку растения следует производить на хорошо освещаемых незатененных участках. Гайлардии подойдет любая окультуренная легкая почва, нужно лишь избегать грунтов с повышенной кислотностью и влажностью.

Посадку кустиков производят на расстоянии 30-35 см друг от друга, для пышности композиции нужно высаживать в лунку по 2-4 растения. При посадке гайлардию необходимо удобрить, внести в ямку перегной, древесную золу, компост и комплексные минеральные удобрения (из расчета 35-40 г на ведро воды). Посаженые кустики рекомендуется обильно полить.

Уход за гайлардией

Уход за многолетником заключается в обеспечении своевременного полива, подвязывания и укрытия на суровую зиму.
Гайлардия — засухоустойчивое растение, нуждается в умеренном поливе, хорошо переносит жаркие сухие периоды.

Высокорослые сорта многолетника нуждаются в подвязке либо другой опоре, иначе куст может развалиться по земле. В качестве подпорок используют веточки или стебли других растений, высаженные рядом с гайлардией, например, ирисов, у которых цветоносы устойчивы даже в ветреную погоду.

Гайлардия достаточно морозоустойчива, хорошо переносит зимовку, но в преддверии достаточно низких температур специалисты рекомендуют укрывать ее опавшей листвой или ельником.

 

Удобрение и подкормка гайлардии

Подкармливать многолетник необходимо три раза в сезон: в начале фазы бутонизации, летом в период активного цветения (июль-август) и в конце осени после полной срезки цветоносов (конец сентября – начало октября) за три-четыре недели до первых заморозков. Вносить под кусты следует минеральные комплексные удобрения, предназначенные для цветущих растений, компост, перегной.

Размножение растения

Гайлардия, как и многие другие многолетники, может размножаться 2-мя способами:

- семенами;

- вегетативно — деление материнского куста.

Наиболее простой способ размножения многолетней гайлардии – деление материнского куста. Этот способ подходит для пышных старых кустов, поскольку разрастается гайлардия довольно медленно. Отделять кустики рекомендуют весной (в апреле) либо осенью после полной обрезки цветоносов. Лунки перед пересадкой следует обильно увлажнить, внести перегной.

Многолетняя гайлардия активно размножается самосевом, но при этом окраска новых растений может существенно отличаться от материнской.

Для контролируемого размножения гайлардии семенами следует осенью оставить несколько цветоносов для созревания семенного материала, потом собрать семена в отдельный пакетик, просушить их и высеять весной в специально отведенное место. Не следует заделывать семена в почву глубже, чем на 0,5-1 см, они могут не прорости. Засеянный участок нужно обильно полить и накрыть агроволокном или пленкой для создания парникового эффекта. Первые всходы появляются на 11-12 день. Пикируют рассаду в фазе 2-3 настоящих листьев. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место осенью под зиму либо следующей весной. Цвести эти растения будут только на второй год.

 

Болезни и вредители

Поскольку гайлардия любит сухие легкие грунты, при переувлажнении она подвержена таким грибковым заболеваниям как серая гниль, мучнистая роса, пятнистость листа. Для профилактики указанных заболеваний рекомендуется придерживаться правильного режима полива. При потере листьями окраски, появлении сероватых пятен необходимо удалить зараженную листву и обработать растения раствором марганцовки (не более 2,5 г на ведро воды). Если в цветнике заражено много растений, необходимо обработать их промышленными фунгицидными препаратами.

Гайлардия многолетняя в сочетании с другими растениями

Многолетник хорошо сочетается с:

- спаржей;

- нивяником;

- ромашкой.

Высокорослые сорта гайлардии рекомендуют высаживать в сочетании с высокими растениями, обладающими крепкими устойчивыми стеблями, например, ирисами.

Гайлардия многолетняя в ландшафтном дизайне

Гайлардия многолетняя в ландшафтном дизайне используется в миксбордерах, для оформления цветников, альпийских горок, рабаток, низкорослые сорта – для широких бордюров.

Гайлардия требует совсем немного внимания, даря взамен буйное цветение и яркость красок.

В нашем магазине Вы можете купить как семена

так и молодые саженцы гайлардии

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com