Лаватера Розовая магия

Выращивание лаватеры из семян

Как сеять семена

Посадка цветов лаватера в открытый грунт в регионах с теплым климатом осуществляется в конце апреля или начале мая. Перед тем, как посадить лаватеру, в грунт под перекопку на один квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя и по 2 ложки нитрофоски. Затем грунт выравнивают, делают в нем бороздки глубиной 1 см, проливают их теплой водой и сеют сухие семена лаватеры, а затем сверху присыпают их смесью садовой земли с перегноем в равных пропорциях, заделывают и сразу накрывают посев прозрачной пленкой. Лаватера из семян прорастает, как правило, через неделю, а когда всходы достигнут 5 см в высоту, укрытие снимают, сеянцы прореживают и проводят рыхление участка с легким окучиванием. Если у вас не было возможности внести в садовый грунт удобрения до посева семян, первую подкормку в виде комплексного минерального удобрения вносят после снятия укрывного материала.

Уход за рассадой

Чтобы добиться наиболее раннего цветения, существует рассадный способ выращивания лаватеры. Когда сеять лаватеру? Если вы планируете высадить рассаду в открытый грунт в мае, посадка лаватеры на рассаду осуществляется в начале марта. Перед тем, как сеять лаватеру, необходимо поместить на дно рассадных ящиков дренаж, а сверху – приобретенный в цветочном магазине грунт для рассады. Затем почву нужно полить теплой водой и, заглубив в нее сухие семена буквально на один сантиметр, накрыть посевы стеклом или пленкой и поставить в светлое место.

Удаляйте конденсат со стекла и увлажняйте грунт по мере необходимости. Недели через две появятся всходы, которым для успешного роста может понадобиться дополнительная подсветка – при недостаточном освещении сеянцы слишком вытягиваются и истончаются. Как только семена прорастут, стекло можно убирать. Уход за лаватерой до пересадки ее в открытый грунт будет состоять в периодическом увлажнении почвы и поворачивании емкости с сеянцами вокруг своей оси для достижения равномерного развития всходов.

Пикировка рассады

Выращивание цветов лаватера семенным способом не предусматривает пикировки всходов – подросшие и окрепшие сеянцы сразу высаживают в открытый грунт.

Посадка лаватеры

Когда сажать

Посадка лаватеры в грунт осуществляется тогда, когда минует угроза заморозков – с конца апреля в районах с теплым климатом и в конце мая в местности с более прохладными условиями. Для лаватеры предпочтительней солнечное место с легким, рыхлым, хорошо дренируемым грунтом. Если вы собрались высадить высокорослый сорт лаватеры, вам нужно будет сразу же установить опоры для стеблей.

Как сажать

Для посадки лаватеры воспользуйтесь схемой 20х25 – этого расстояния между саженцами и рядами будет достаточно, чтобы, полноценно развиваясь, растения выглядели компактно.

 

Уход за лаватерой

Условия выращивания

Уход за лаватерой состоит в поливе растения по мере необходимости. Лаватера растение засухоустойчивое, но все же пить нужно и ей – в засушливое время один раз в неделю из расчета 2-3 ведра на один большой куст, а если лето не слишком знойное, то можно и реже. Подвязывайте большие, раскидистые кусты к опорам, чтобы они не выглядели неряшливо.

Почву возле высокорослых растений можно рыхлить только до тех пор, пока растения не достигнут метровой высоты, потому что можно повредить поверхностно расположенную корневую систему растений. Вовремя удаляйте увядшие цветки, которые раскисают после дождя, превращаясь в слизистую массу, оставляющую ожоги на листьях.

Что касается удобрений для лаватеры, то первый раз ее подкармливают, как только она окрепнет после посадки, раствором столовой ложки нитрофоски и столовой ложки мочевины в 10 литрах воды, но это только в том случае, если вы не удобряли почву перед посадкой. Если же вы перекапывали грунт с удобрениями, то первую подкормку можно пропустить. Второй раз вам нужно будет внести удобрения в самом начале процесса образования бутонов. Состав: по одной столовой ложке сульфата натрия и сульфата калия на 10 литров воды – это норма на один большой куст.

Вредители и болезни

Как вы уже убедились, посадка и уход за лаватерой под силу даже новичку. Не изнурит вас и борьба с вредителями и болезнями, поскольку лаватера поражается и теми, и другими крайне редко. Иногда случается нашествие на садовый участок тли, тогда достается и лаватере. Избавиться от этой беды можно обработкой растений системными препаратами Актарой, ржавчиной или препаратами комбинированного действия ржавчиной или ржавчиной.

Иногда лаватера страдает от заражения ржавчиной, которая проявляется бурыми, коричневыми или желтыми пятнами с нижней стороны листьев. Необходимо удалить все пораженные болезнью части, а растения обработать бордоской жидкостью, Купроксатом или Топазом. Сильно пораженные ржавчиной экземпляры лучше удалить с участка и сжечь.

 

Лаватера после цветения

Как и когда собирать семена

После того, как цветки лаватеры увянут и опадут, на их месте обнаруживаются зеленые коробочки с семенами, которым нужно дать созреть.

Показателем зрелости семян является высохшая коробочка, поменявшая цвет с зеленой на коричневую. Вскройте одну из них: если семена серо-коричневые и легко высыпаются из коробочки, можно приступать к их сбору. Обычно это происходит в начале осени. Коробочки осторожно срезают, высыпают из них на бумагу семена, которые досушивают в сухом вентилируемом помещении на газете, а потом хранят в бумажном пакетике или полотняном мешочке.

Однолетняя лаватера зимой

Однолетняя лаватера подлежит утилизации, а участок из-под нее – перекопке. Имейте в виду, что лаватера размножается самосевом, и следующей весной на этом месте может и без вашего участия образоваться клумба.


 

В нашем магазине Вы можете                     семена Лаватеры «Розовая магия» собственного производства.

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com