Овсяница сизая Голубая

Овсяница и особенности ее выращивания

Очаровательные овсяницы с их плотными и густыми, очень аккуратными и всегда выглядящими нарядно куртинами-сферами узких игловидных листьев, несмотря на довольно компактные размеры и не слишком эффектное цветение, сегодня считаются едва ли не самым популярным представителем садовых злаков. Эти травы покоряют необыкновенной текстурой, идеальными формами, богатством сизых окрасов и универсальными талантами. Их можно использовать не только в пейзажных композициях и цветниках, но и в самых сухих и трудных условиях, в качестве бордюрного растения, для украшения альпинариев, рокариев, палисадников, миксбордеров, ковровых клумб, горшков и контейнеров. Всегда и везде они выглядят модно и эффектно.

Наибольшей популярностью сегодня из всех представителей семейства festuca пользуется овсяница сизая, или овсяница Калье. Уникальный стальной окрас листьев, холодный и несколько металлический, прославил этот невысокий злак как одно из самых эффектных и модных растений. Достигая в высоту всего 30-60 см, сизая овсяница формирует очень пышный, густой и почти идеально сферический кустик из линейных, узких и жёстких листьев. Распускающиеся над ними серые метелки на прямых цветоносах мягкие, нежные и в целом неприметные, лишь подчеркивают шаровидную форму куртинок.

Условия выращивания, комфортные для овсяниц

Эти представительницы обширного семейства декоративных злаков принадлежат к самым солнцелюбивым видам. Для того чтобы добиться успеха в выращивании овсяниц, необходимо подбирать самые теплые, лучше даже жаркие, сухие и солнечные площадки в саду. Овсяницы не боятся даже наиболее интенсивно освещенных южных сторон альпинария или рокария, прекрасно справляются с июльским зноем и не боятся самых высоких температур. Они не слишком хорошо переносят холодные сквозняки и площадки с даже средней полутенью, поэтому лучше и не пытаться вырастить эти растения без достаточного освещения. В частности, в притенении овсяницы полностью теряют способность проявлять свои сизые окрасы.

 

К почвам овсяницы нетребовательны. Они могут расти в полностью сухих, умеренно сухих или хорошо дренированных стандартных садовых почвах. Ключевым для них параметром является отсутствие малейшего риска застоя влаги, рыхлая, легкая, а лучше — сыпкая текстура, качественный дренаж , воздухо- и водопроницаемость. Овсяницы не любят питательных почв. Они эффектно разрастаются и радуют красотой зелени только на грунте, в котором содержится минимальное количество гумуса и питательных веществ. Считается, что самые красивые «шарики» овсяницы формируют на сухой каменистой почве альпинариев и рокариев.

Практически все виды овсяниц являются полностью холодостойкими, не боятся условий суровых зим и не нуждаются в защите. Среди овсяниц есть большой разброс по степени зимостойкости, который прежде всего зависит от того, где именно проходило растение свою селекцию. Покупая выращенные в местных питомниках или частных садах растения, вы гарантируете себе, что овсяницы не удивят вас низкой морозостойкостью.

 

Главный недостаток всех овсяниц — достаточно быстрое вырождение куртин. Спустя 2-3 года после посадки у растения начинает постепенно отмирать центр дернинки, и соответственно для поддержания декоративности необходимо постоянно их омолаживать и разделять. Но зато овсяницы растут поразительно быстро, хорошо разрастаются не в высоту, а в ширину и, как правило, достигают эффектности уже в первый год выращивания.

Уход, необходимый овсяницам

Когда овсяницы причисляют к самым простым в выращивании садовым культурам, в первую очередь имеют в виду, конечно, скромность требований к условиям и почве. Но и заботу об овсяницах иначе чем минимальной назвать нельзя. Фактически, она сводится к регулярному разделению и пересадке этих растений.

 

В остальном за уход за овсяницами состоит всего лишь из:
— очистки кустов от сухой листвы ранней весной, которую можно выполнить как вручную, так и в виде прочесывания граблями благодаря достаточно плотным и жестким листьям;
— обрезке метелок соцветий на уровне листьев после завершения периода цветения.

 

Размножение овсяниц

Размножают овсяницы в основном вегетативными методами. Это растение проще всего разделить ранней весной, во время омоложения старых куртин отделив несколько небольших частей дернинки и выбросив сухой центр.

Также часто применяют и метод получения более сильных деленок из маточного растения, которое на зиму переносят в горшки и содержат в холодных температурах, но в хорошем освещении. Разделенные уже в начале весны маточные кусты позволяют получить более сильные и декоративные растения в первый год после посадки.

 

Можно размножить овсяницы и семенами. При этом вовсе не обязательно выращивать их через рассаду, ведь, как правило, эти растения дают обильный самосев и для получения нового посадочного материала достаточно просто откопать появившиеся в следующем сезоне молодые ростки.

Сизая овсяница внесет оживление и гармонию в любую композицию на участке. Она добавляет совершенных форм, эффекта сияния, привносит текстурность и гармонию даже в наиболее сухие и неблагоприятные места в саду. У самой сизой овсяницы есть немало разнообразных сортов, как более высоких, так и компактных, с различными оттенками синего, белого, лазурного и серебряного оттенка окраса.

В нашем магазине вы можете купить как семена

 

так и молодые саженцы овсяницы сизой

 

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com