Барвинок


Этот цветок легко переносит жизнь в тени и сохраняет свежий вид после зимовки под снегом. Столетия назад такая жизнестойкость принесла ему славу магического растения. Сегодня барвинок в ландшафтном дизайне любим благодаря тем же качествам — неприхотливости и способности создавать красивый ковер на затененных участках.

Представители рода Барвинок в естественной среде встречаются в Евразии и Северной Африке; под названием скрываются многолетние травы и стелющиеся полукустарники. На основе четырех диких предков были выведены декоративные сорта, полюбившиеся садоводам-любителям.

Барвинок малый (Vinka minor) — растение с ползучими стеблями, достигающими метровой длины, с мелкими густо-зелеными листьями и синими цветами. Этот вечнозелёный полукустарник отличается умеренной морозостойкостью и подразделяется на несколько сортов:

Атропурпуреа. Растение с фиолетово-пурпурными цветками. Этот барвинок в ландшафте образует плотный покров, хорошо растет в тени и полутени.


Альба. Растение с одиночными белыми цветками диаметром до 2,5 см. Ветвистый стебель достигает длины 60 см, листья темно-зеленые, блестящие с лицевой стороны. Альба может расти на солнечных участках, но предпочитает тень и полутень, где дольше цветет (25-30 дней, в мае-июне).


Боулес Каннингэм. Сорт характеризуется небесно-голубыми цветами и множеством аккуратных блестящих листьев. Его можно высаживать на затененных участках, причем он предпочитает увлажненную и питательную почву.

Травянистый барвинок интересен своими голубыми, фиолетовыми или сине-фиолетовыми цветками. Этот сорт был завезен из ближневосточного региона, к его популярным разновидностям относится Ферст Кисс, Каскад и Грейп Кулер. Травянистый барвинок пригоден для выращивания в Подмосковье и сходных по климату регионах. Он больше остальных страдает от мороза, поэтому требует особенно тщательного зимнего укрытия.

Барвинок в ландшафтном дизайне

Густая зелень зарослей барвинка напоминает зелёный ковёр или пышные подушки. Она способна замаскировать голую землю вблизи деревьев или пространство между каменной кладкой. Также растения используют в рокарии, вдоль бордюров и в альпинарии. В сложном цветнике низкорослый барвинок высаживают на переднем плане.Растения хорошо сочетаются с незабудкой, пролесками, примулами или медуницами. Иногда его высаживают в контейнеры для озеленения балконов и веранд. Длинные побеги свисают из вазона сплошным зелёным каскадом, на котором рассыпаются крупные синие брызги цветов. Способность барвинка к укоренению стеблей по всей длине с образованием плотного декоративного ковра стала главной причиной его привлекательности для украшения придомовой территории.


В саду хорошо смотрятся все виды растения, особенно радует разнообразием цветов барвинок малый; в ландшафтном дизайне сорта применяются разными способами: В цветниках высаживаются рядом с различными луковичными растениями и злаками. Хорошими соседями станут папоротники, незабудки, виолы. Оформляют линейные объекты: садовые дорожки, края рабаток (цветников вытянутой формы), клумбы-бордюры.

Благодарим Вас за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 3Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com