Бересклет Форчуна

Пост обновлен 16 дек. 2020 г.


Бересклет Форчуна - это стелющийся с длинными побегами кустарник, одно из немногочисленных вечнозеленых лиственных растений, которые могут расти в средней полосе России. Благодаря своим стелющимся побегам зимой он полностью покрыт снегом, что и обеспечивает ему устойчивость. Его темно-зеленые кожистые блестящие эллиптические листья всего 2-4 см длиной, края их неровные, городчатые и несколько загнутые. У бересклета Форчуна существует множество декоративных форм, отличающихся окраской листвы. Листья могут быть с белым или желтым окаймлением, белой или желтой пятнистостью. Формы размножаются только вегетативно - отводками и черенками. Цветки мелкие зеленовато-белые, плоды-коробочки тоже мельче, чем у других видов. По форме они приплюснуто-шаровидные, бескрылые. В средней полосе и севернее устойчивы только стелющиеся формы.

Бересклет Форчуна "Санспот" - Euonymus fortunei "Sunspot" - стелющийся вечнозеленый лиственный кустарник с длинными побегами, крона широкораспростертая. Образует густые ковры, может подниматься по опоре. Высота 0,2 - 0,3 м, ширина до 1 м, темп роста умеренный. Листья: темно-зеленые с желто-золотистым пятнышком вдоль средней жилки, овальные со слегка неровными краями, немного загнутые, до 4 см длиной, кожистые, блестящие.

В декоративном садоводстве виды бересклета ценятся за целый ряд замечательных свойств. Во-первых, они обладают красивой ажурной кроной . Она плотная, особенно когда растение находится на свету, но благодаря сравнительно небольшим, супротивно посаженным листьям и довольно густому ветвлению побегов создается оригинальная мозаика листвы.

Своей неприхотливостью, теневыносливостью и декоративностью бересклеты давно привлекают внимание садоводов и озеленителей. До времени скромные в осеннюю пору они становятся необыкновенно нарядными.

Отношение к освещенности у разных видов различное. На открытом месте лучше посадить бересклет Маака. В полутени, среди высоких разросшихся деревьев будет комфортно бересклетам европейскому и бородавчатому. В затененном месте на границе участка получится оригинальная живая изгородь из бересклета священного или сахалинского. При создании декоративной группы на склоне лучше выбрать бересклеты большекрылый и сахалинский, там они могут хорошо разрастись за счет укоренения нижних веток. Бересклеты газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями.

Благодарим Вас за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 6Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com