Зимний сад своими руками


Сочную зелень и приятные ароматы лета можно продлить на весь год. Для этого придумали зимние сады. Только представьте себе, насколько приятно будет зимой зайти в самый настоящий сад под крышей и перенестись в теплое лето, вдохнуть полной грудью запах зелени и цветов, посидеть, расслабившись, пару часов и отлично отдохнуть.

Зимний сад создается преимущественно для эстетического удовольствия человека.

В зимнем саду комфортно и человеку, и растениям.

Зелень высаживается для того, чтобы радовать глаз. Для нее также придется создавать определенные условия. Главная задача зимнего сада – дарить эстетическое удовольствие, сохранять краски и аромат лета, или даже воссоздавать уголок заморской природы.

Первые зимние сады появились в Древнем Египте. Тогда во дворцах богачи ставили каменные вазы с растениями. Подтверждены факты использования зимних садов в Древнем Риме. Тогда зелень ставили на подоконниках, а самые богатые выделяли для сада отдельную комнату в доме, украшая ее колоннами. Позже идея комнатного сада покорила Голландию, Францию, Англию, а затем – и весь мир. Сегодня зимние сады находятся на пике популярности.

При выборе растений для зимнего сада в частном доме необходимо полагаться только на собственный вкус. А вот при комбинировании разных видов уже приходится задумываться о том, как грамотно их сочетать. Требования к освещению, температуре и влажности у всех сортов разные, а создать в одном саду несколько микрозон с кардинально отличающимися условиями практически невозможно. Поэтому выбирать лучше растения, которые требуют приблизительно одинаковых условий, а потом – комбинировать их между собой.

Если вы остановились на "влажном" субтропическом зимнем саду, то при составлении композиций здесь широко применяют эффектные хвойные деревья: криптомерию японскую, кедр гималайский, гинкго двулопастный, различные виды араукарий, кипарисовики. Их используют и в групповых посадках, и в качестве солитеров, сажая непосредственно в грунт или выращивая как горшечные растения. Но имейте в виду, все они светолюбивы и требуют значительного пространства.


Зато подокарпусы (ногоплодники) и тисс ягодный выносят затенение – их можно размещать в северной или северо-восточной части экспозиции. Это одни из самых неприхотливых и пластичных хвойных пород. Их крона легко поддается формированию. Она плотная, темно-зеленого цвета.


На фоне этих растений хорошо смотрятся листопадные и вечнозеленые красивоцветущие деревья и кустарники: арбутусы ("земляничное дерево"), магнолии, мушмула, азалии, абелия крупноцветковая, калликарпа американская и японская.


Для создания большего эффекта в момент цветения и плодоношения цитрусовые и камелии лучше размещать однородными куртинами, а крупные экземпляры – по одному. В момент цветения цитрусовых воздух наполнен приятным, но очень сильным ароматом. Поэтому не сажайте их много: насыщенный запах при длительном воздействии способен вызывать головную боль.


Пространственный объем и перспективу саду придают различные кустарники, в том числе и декоративнолиственные, а также травянистые растения и лианы. Подбирая их, интересуйтесь сроками цветения, чтобы "растянуть" это благодатное состояние во времени. Предлагаем на выбор: бересклет японский, самшит, саркококка, аукуба японская, нандина домашняя.


Использование в зимнем саду растений из семейства орхидных – показатель высокого мастерства. В первую очередь это представители рода плейоне, насчитывающего около 20 видов, как эпифитных, так и наземных листопадных.Существует много гибридов плейоне, которые ценятся не только за обильное красивое цветение, но и за неприхотливость. Другие легкие в культуре орхидеи – целогины. Одна из лучших среди них – восхитительно цветущая целогина гребенчатая.

Вдвойне приятнее любоваться и отдыхать в саду, который вы сделали своими руками.

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 4Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com