Красота спасет мир!... А кто спасет красоту?


"Красота спасет мир..." из романа «Идиот» Ф. М. Достоевского. Как правило, понимается буквально: вопреки авторскому толкованию понятия «красота». В романе (ч. 3, гл. V) эти слова произносит 18-летний юноша Ипполит Терентьев, ссылаясь на переданные ему Николаем Иволгиным слова князя Мышкина и иронизируя над последним: «Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасет «красота»? Господа, — закричал он , громко всем, — князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен."

Да, действительно, влюбленный человек способен на безумные поступки, но красивые, потому что он окрылен самым прекрасным, что есть на свете — любовью. Не буду здесь приводить множество примеров из истории и литературы, когда влюбленные люди творили невообразимое, немыслимое и прекрасное.

Достаточно привести несколько крылатых фраз. «Я для тебя звезды с неба достану»; «Ради любви я все смогу!»; или вот целое рассуждение двух главных героев из всем известного кинофильма «Медведь»:

— Как ты посмел не поцеловать девушку?! Как же ты посмел?

— Вы же знаете, чем бы это кончилось.

Нет, не знаю! Ты не любил ее!

— Неправда!

— Ты не любил её, иначе великая сила безрассудства охватила бы тебя! Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие и безоружные люди сбрасывают королей с престола! Из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине. А что сделал ты из-за любви к девушке?

— Я отказался от неё.

— А ты знаешь, что только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда у них всё получается? Ты прозевал своё счастье...

В сущности говоря, для влюбленного мир не существует. Вернее не существует в привычном облике. Мир для него становится прекрасным. Он видит вокруг себя только красоту, и в этой красоте предмет своей любви. И эту красоту он готов защищать вопреки всему. Значит влюбленный человек может спасти красоту!


А вот еще:

«Одним из самых вредных врагов Красоты, безусловно, являются жадность и глупость, не редко работающие вместе, когда производится и выдаётся гадость за красивое и даже за шедевр как в искусстве, в музыке, в театре так и в литературе, и сверх всего в телепрограммах. Опасности эти гораздо более губительны, чем изолированные теракты, потому что они почти постоянны и, особенно потому, что они день за днём без устали разрушают изысканный вкус, культуру, правильное воспитание Красоты и, разрешите также добавить, Доброты. И главное, что все это происходит без споров, без громких терактов, в тихом молчании критиков, без минимального чувства ужаса даже в самых честных душах.»

Значит красоту губит прежде всего наше равнодушие к происходящим у нас на глазах глупостям. Попирая не только понятие красоты, но и саму красоту, одна глупость порождает другую, нагромождая целые каскады...

Неужели мы, люди знающие красоту и способные ее творить, позволим это? Неужели всем нам заново надо учиться видеть, а не смотреть, слушать, а не слышать, говорить, а не разговаривать. Быть более убедительными для тех, кто запросто может не улыбнуться, не поприветствовать, не восхититься, а еще хуже того, пройти мимо и не остановиться.

Значит люди, неравнодушные к происходящим глупостям, тоже могут спасти КРАСОТУ!

Такой вывод я, человек творческий, сделал сегодня. И не упущу ни малейшей возможности говорить о красоте, делать красоту и показывать ее другим.

Благодарю за посещение сайта и жду новых встреч с Вами!

Просмотров: 7Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com