Криптомерия – реликт в саду для медитаций


Криптомерия – представитель мезозойской эры с выносливым духом, смирным характером и представительной внешностью, сохранившийся в горах Китая и Японии. Когда стоишь рядом с этим деревом и дышишь с ним одним воздухом, возникает ощущение некой древности, глубины веков, чего-то явно мезозойского. Именно поэтому криптомерия всегда используется в создании садов восточного стиля.

Криптомерия японская, или «кипарис японский», по-японски «суги», по-китайски «шань», «красный японский кедр» (Cryptomeriajaponica) – хвойное вечнозелёное лесообразующее дерево высотой до 60 м, с толщиной ствола до 2 м, живёт до 1000 лет, единственный вид своего рода. У криптомерии крона ширококоническая, густая, на зиму обретает жёлто-бурый, красно-розовый или фиолетово-багряный цвет, иногда с серо-серебристым оттенком – вся эта сезонная игра красок смотрится очень декоративно, привлекает и завораживает. Именно поэтому криптомерию обязательно высаживают в японских и китайских садах, ведь растение так и настраивает на медитацию и чаепитие.

Часто криптомерию выращивают как комнатное растение, используют для бонсай (хорошо переносит стрижку) и в зимних садах. В домашних условиях растение должно быть хорошо освещено, подойдут юго-западные и юго-восточные окна. Нельзя ставить кадку у батареи ближе, чем на метр. И обязательно опрыскивание кроны каждый день. Зимой криптомерию нужно выносить в самую холодную комнату с температурой (балкон без отрицательных температур), так как растение нуждается в периоде покоя. Каждые 3 года растение пересаживают в более крупный горшок.

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 5Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com