Лапчатка кустарниковая «Абботсвуд»      Курильский чай, пятилисточник Potentilla fruticosa «Abbotswo


Очаровательный красивоцветущий кустарник с компактной кроной и множеством белых цветков. Высота взрослого растения - до 1,2 м., диаметр кроны - до 1,3 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 20 - 25 см. Крона широкая, густая. Листья - сложные, состоят из 5 (иногда из 3-х или 7-ми) листочков, имеют опушение; летом – зелёные, осенью - жёлтые. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки - многочисленные, диаметром до 2,5 см., лепестки цветков - белые, тычинки и пестик - жёлтые.

Лапчатка — очень «удобное» для садоводов растение, поскольку не требует идеальных почв и мест посадки. Оптимальна, конечно же, дренированная плодородная почва, но растет и на глинистых почвах, каменистых или слегка щелочных. Лапчатка неприхотлива к погодным условиям, морозоустойчива. Отлично чувствует себя как на открытом солнце, так и в полутени. В полутени развивается намного интенсивнее, это дает возможность цветкам сохранять оттенок, присущий сорту, но сильное затенение может привести к задержке в росте и ослаблению цветения. Иногда в зависимости от освещенности места посадки и температуры воздуха может наблюдаться изменение оттенка цветков. Растение умеренно влаголюбивое. Куст пластичен и прекрасно переносит стрижку.

Этот изящный невысокий кустарник прекрасно выглядит в качестве солитера на газоне любой формы. Растение станет ярким, приятным для взгляда пятном на небольшой лужайке и будет радовать своим цветением с весны и до поздней осени. Можно ее высадить и в качестве «подлеска» перед лиственными деревьями или высокими кустарниками. Низкорослые сорта — прекрасное украшение для небольшого розария. Способность хорошо сохранять форму после стрижки и довольно большая плотность кустарника позволяет использовать лапчатку в невысоких бордюрах (низкорослые сорта) или живых изгородях (высокорослые сорта). Ведь очень мало кустарников, применяемых в бордюрах, так обильно и продолжительно цветут, как лапчатка.

При планировке отдельных участков сада, клумб с использованием лапчатки необходимо учесть, что она хорошо сочетается с растениями, имеющими белые, синие и голубые цветки. Эффектно смотрится контраст желтых и белых цветков растения, его небольшие ярко-зеленые или слегка серебристые от опушения листочки рядом с растениями, отличающимися крупными фактурными листьями (хосты, баданы). Гармоничных сочетаний можно достичь, если посадить лапчатку рядом с хвойными растениями с голубой хвоей и компактной плотной кроной. Этот нетребовательный к условиям жизни кустарник способен вписаться в сад любого стиля.

Благодарим Вас за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 4Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com