Львиный зев


Львиный зев: пёстрая клумба до осени


Украшая свой участок цветами, большинство садоводов отдают предпочтение многолетним растениям. Но есть целый ряд роскошных однолетников, при помощи которых можно воплотить самые смелые дизайнерские идеи, при этом не обременяя себя излишним уходом. Такой неприхотливый характер имеет антирринум, больше известный под чудным названием «львиный зев». На своей родине, в Средиземноморье, это распространенная многолетняя культура цветёт непрерывно, а у нас она выращивается как однолетняя. Хотя под слоем мульчи или в более южных регионах оставленные на клумбе эти растения часто пускаются весной в рост. В Украине антирринум цветет с июня до заморозков, радуя глаз своими красками на протяжении всего сезона.

Антирринум – род однолетнего растения, который имеет бесконечный список сортов. Они разнятся по высоте от 15 см до 1,5 метров, в связи с чем делятся на несколько групп: карлики, низко-, средне-, высокорослые, ампельные растения и гиганты. Также разнообразен и окрас цветов: от белоснежного до густо-бордового и даже черного. Нередки двухцветные сорта, за исключением оттенков синего и фиолетового, которых в цветах львиного зева почему-то не встретить. Его крупные цветы плотно собраны в соцветие-колос, распускающееся от низа к верхушке. И каждый отдельный цветок держит свой цвет около 12 дней.

Львиный зев в дизайне сада

Львиный зев выручает в года, когда сад находится на стадии, так сказать, заселения другими растениями. Тогда на помощь приходят такие яркие и неприхотливые однолетники, которыми можно смело заполнять все пустующие места в незаконченных миксбордерах. Если в планах пестрая клумба из однолетников, то в ее состав непременно стоит включить антирринум, тем более, что есть возможность выбирать сорт не только по цвету, но и по высоте. Он отлично вписывается во все виды цветников и особенно удачно смотрится в качестве широкой полосы вдоль бордюра или дорожки, ярким пятном или даже орнаментом, солирующим посреди летней клумбы. Кстати, разноцветный ковер клумбы со сложным узором может быть выполнен исключительно из одного антирринума, ведь палитра окрасов его цветов столь широка, что, подобрав несколько контрастных оттенков, можно добиться эффекта ровного по фактуре фантазийного рисунка.

Растения из карликовых и низкорослых групп высаживают не только в качестве бордюра, но и довершают образ рокариев. В последнем варианте антирринум естественно и очень удачно сочетается с камнями разных пород. Также невысокие и ампельные сорта отлично украшают балконы и террасы в подвесных или напольных кашпо. Львиный зев, один из любимчиков горшочного сада, часто используется в качестве основного фона или цветовых акцентов.


Экспериментируя, можно комбинировать антирринум с разными видами растений, как многолетними, так и однолетними. Например, можно придумать оригинальную контейнерную композицию, украсив ею террасу, вход в дом или балкон. Для примера могу посоветовать посадить в один цветочный горшок или корзину львиный зев в сочетании с бархатцами. Чтобы заполнить промежутки земли, можно высадить барвинок или вербейник.

Благодарим Вас за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 5Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com