Молодило кровельное

Пост обновлен 16 дек. 2020 г.


Молодило кровельное — заячья капустаСтаринные легенды утверждают, что в Европе молодило было посвящено скандинавскому богу грома и молнии Тору. Поэтому в средние века, по распоряжению Карла Великого, симпатичные розетки молодила высаживали на крышах домов. В то время горожане всерьез верили, что такая мера безопасности способна отвести во время грозы от их домов удар молнии.

Молодило, латинское — Sempervivum, народное — каменная роза, заячья капуста.Название происходит от латинских слов ‘semper’ — всегда и ‘vivus’ — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В России растение называют также «каменной розой», «заячьей капустой», «молодилом». В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название ‘Hens and Chickens’ — «наседка и цыплята».

Род насчитывает около 30-50 видов в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, преимущественно в горных районах. В России доходят на восток до Волги. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке. У молодил такой же стиль жизни, как и у горноколосников. Очень легко гибридизирует как в природе, так и в культуре. Существует много сортов. Мясистые, опушенные железистыми волосками, реже — почти голые многолетники, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1-15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев. Цветоносные стебли обычно опушенные мелкими железистыми волосками, прямостоячие и неветвистые. Монокарпики, т.е. цветут один раз и отмирают. Листья суккулентные, очередные, цельнокрайние, обычно — яйцевидные или продолговатые, острые или заостренные, по краю реснитчатые.

При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев. Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов — молодило кровельное (Sempervivum tectorum). В качестве живой черепицы использовали это растение и в Англии.

Декоративность молодила

Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений — во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.

Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Этим увлечением в разное время переболели голландцы и американцы, немцы и англичане. Селекционные достижения последних десятилетий следовали за новой модой на цветные формы растений. Уже сейчас в Европе существует немало эффектных темноокрашенных культиваров — от темно-карминного до почти черного, а точнее, глубокого лилового цвета, ведь черных растений в природе не бывает. Но в нашей стране экземпляры глубокого насыщенного цвета пока встречаются не часто.

Благодарим Вас за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!



Просмотров: 11Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com