Национальный музей искусств XXI века в Риме


Удивительные и абсолютно уникальные здания, возведенные в разных городах Италии по проектам блистательной Захи Хадид (1950–2016) — одного из самых выдающихся архитекторов XXI века и первой в истории женщины, награжденной престижной Притцкеровской премией.

Одним из ее творений является Национальный музей искусств XXI века в Риме.

Итак, сегодня наша экскурсия в Рим, столицу упоительно прекрасной Италии. Как говорят сами итальянцы, в этом городе куда ни плюнь — попадешь в историческое наследие.

Но позвольте вашим глазам отдохнуть на безупречной в своей лаконичности современной архитектуре.

Двухэтапный международный конкурс на проект первого в Риме музея современного искусства завершился в 1998 году безоговорочной победой ни на что не похожего проекта Захи Хадид. В мае 2010 года, после 11 лет строительства, музей был открыт для публики и на тот момент стал самым крупным сооружением блистательного архитектора.

Необычность проекта заключается в первую очередь в концепции: здание музея не воспринимается как отдельно стоящий объект. Хадид не мыслила отдельными формами, она создавала архитектурную сущность, органично вписанную в окружающую среду. В итоге извивающееся подобно змее здание расположилось вдоль дорожных потоков, пересекающих район Фламиньо с юга на север, и соединяет две части района, формируя новое публичное пространство, альтернативное историческому центру древнего города.

Стекло, металл и бетон — что может быть тривиальнее? Между тем, созерцая брутальные и нежные формы здания, можно прийти в эстетический экстаз. Бетонные галереи покоятся на старом двухэтажном здании казармы Монтелло, скромный фасад которой стал главным входом в музей. Галереи расходятся и снова сходятся, порождая внутри здания продуманную систему пространств, приспособленных для экспериментов с экспозициями выставок.

В год открытия римский музей современного искусства MAXXI был удостоен премии Джемса Стирлинга — главной награды Великобритании от Королевского института британских архитекторов.

Ну а ироничные итальянцы между собой называют затейливое здание музея macherone— «макаронина».

Действительно неземная архитектура!

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 4Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com