Папоротник «Многоножка обыкновенная»


Вечнозеленый папоротник многоножка (Polypodium) представляет собой эпифит, произрастающий в дикой природе в трещинках горных пород, каменистых кладок, на стволах деревьев и замшелых валунах.

Исследователи считают многоножку единственным папоротником-эпифитом, встречающимся в средней полосе России. Эпифитами называют виды, которые растут не на земле, а существуют, прикрепляясь к другим растениям - форофитам. При этом они не паразитируют на своих хозяевах, а добывают энергию и необходимые питательные вещества самостоятельно, с помощью фотосинтеза. Влагу же эпифиты получают из воздуха и осадков.

Высота растения около 30 см, корневище ползучее, листочки кожистые перисто-лопастные. Многоножка обыкновенная широко известна в кулинарии благодаря сладкому вкусу корневища, которое в 500 раз слаще сахара, поэтому в народе ее часто называют «сладкий корень».

Папоротник предпочитает защищенные от холодного ветра тенистые места, однако в прибрежной зоне хорошо переносит яркий рассеянный свет.

В ландшафтном дизайне растение используют для озеленения тенистых зон сада, рокария и рутария. Живописно выглядит весенняя композиция из многоножки, тенелюбивых ландышей, пролески, подснежников, хохлатки, медуницы в окружении представителей хвойных культур. Идеальные сезонные летние компаньоны: хосты, бруннера, гейхера.

Благодарим Вас за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 4Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com