Пассифлора — «кавалерская звезда»


Пассифлора принадлежит к большому (около 300 видов) семейству страстоцветные, куда входят многие травы и кустарники. Пассифлора — растение теплолюбивое, поэтому растет в тропиках и субтропиках: в Южной Америке, Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре, Суматре и т. д. Места произрастания пассифлоры самые разные — тропические леса, степи, саванны и знойные пустыни.

Пассифлора (другое название растения «страстоцвет») — одно из красивейших и необычных растений мира. Страстоцвет действительно не похож ни на какой другой цветок. Внутри широко раскрытого, яркоокрашенного двойного околоцветника еще более яркая корона из длинных прямых или волнистых нитей. В середине цветка возвышается завязь с тремя крестообразно расположенными рыльцами, окруженными пятью тычинками с крупными продолговатыми пыльниками. Описать страстоцвет невозможно. Его надо видеть собственными глазами.

В начале XX в. испанские миссионеры, пришедшие в Южную Америку вслед за Колумбом, были поражены, увидев страстоцвет. Корона околоцветника его показалась им похожей на терновый венец, тычинки и пестик — на орудия пыток, а все вместе — на «орудие страстей Господних». Отсюда название пассифлоры, состоящее из двух латинских слов —страсть и цвет, что и в русском переводе означает то же самое.

Есть еще одно красивое русское название страстоцвета — «кавалерская звезда». За свою прелесть, изысканность и роскошь страстоцвет сравнили с кавалерской звездой — одной из прекраснейших наград царской России, звездой ордена Святого апостола Андрея Первозванного, украшенной золотом, бриллиантами и жемчугом. Нельзя не сказать, что кавалером этого ордена был великий полководец Суворов. Такова история второго русского названия пассифлоры.

Во многих оранжереях мира страстоцвет выращивают не только из-за его цветов, но также и из-за ароматности съедобных плодов, лекарственных корней и листьев. Жители южных стран любят плоды страстоцвета. Мякоть их сочная и ароматная, напоминающая спелый крыжовник.

Как красивое растение страстоцвет введен и в комнатную культуру. К сожалению, пока нешироко. Может быть, потому что растение это достаточно капризное, требовательное, чувствительное к сквознякам. Чаще всего разводят бразильский голубой страстоцвет с душистыми цветками, о красоте которого можно рассказывать очень долго. Страстоцвет в домашних условиях требует много внимания, но прекрасное растение заслуживает этого, и результаты оправдают приложенные вами старания.

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с вами!

Просмотров: 9Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com