Пион лесной Кавказский


Пион кавказский, или кавахский (Paeonia kavachensis Aznav, он же Paeonia caucasica Schipcz), принадлежит к обширному семейству Пионовые и является редким уязвимым видом. Это дикорастущее растение-эндемик внесено в Красную книгу России, изредка встре-чается в Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарии, республике Адыгее, Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесской автономной области, а также в Азер-байджане, Грузии, Иране, Ираке и Турции.Дикий кавказский пион предпочитает заселять среднегорные и нижнегорные пояса с высот-ным диапазоном от 900 до 1800 м над уровнем моря. Он произрастает по опушкам, в редко-лесьях и кустарниковых зарослях лиственных и смешанных лесов (буковых, каштановых, гра-бовых, сосновых и др.). В культуре хорошо растёт практически везде, исключая северные регионы.

Кавахский пион представляет собой травянистое многолетнее растение, в высоту достигаю-щее 0,5–1 м, с крепкими, разветвлёнными, слегка розоватыми стеблями. Листья крупные, двоякотройчатые (чаще триждытройчатые), состоящие из широких оваль-ных листовых сегментов длиной до 5–6 см, практически сердцевидной формы, но к основанию сужающихся клином, на концах заострённых или немного туповатых. Чашеобразные крупные цветки открытые и одиночные, диаметром до 8–10 см, с тёмно-мали-новым рыльцем и многочисленными красноватыми тычиночными нитями. Пурпурно-красные или насыщенно-розовые широкие лепестки округлой или овальной формы, сужающейся к осно-ванию. На одном кусте обычно не более 15–20 цветков.

Дикорастущие виды пионов в озеленении используются довольно активно. Более всего они подходят для организации сада в природном стиле. Видовые растения прекрасно сочетаются с раннецветущими культурами (крокусы, мускари, медуницы и пр.), а также с высокорослыми травами (василистники, акониты и пр.). Именно видовые пионы и кавказский, в частности, послужили в своё время основой для выведения декоративных культурных сортов.

Произрастающий в природных условиях кавказский пион отли-чается надёжностью и неприхотливостью. Способность хорошо себя чувствовать и ак-тивно цвести как на открытых солнечных участках, так и в за-тенении позволяет ши-роко использовать это растение для оформле-ния тенистых участ-ков. На одном месте без пересадки куст мо-жет находиться нес-колько десятилетий (без ущерба для цветения).

Благодарим Вас за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 5Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com