Раффлезия Арнольди


Самым необычным растением в мире является Раффлезия Арнольди — вид растений-паразитов из рода Раффлезия семейства Раффлезиевые. Встречается на островах Суматра и Калимантан.

Раффлезия Арнольди цветёт одиночными цветками, которые являются одними из наиболее крупных на планете: их диаметр от 60 до 100 сантиметров, а масса — до 8 килограмм. Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время — всего 3-4 дня. Запах и внешний вид гниющего мяса помогают привлекать опылителей — навозных мух.

У этого растения нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда.

Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение 9 месяцев.

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 8Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com