Садовый дизайн. Урок 2 (продолжение)

Зонирование сада в ландшафтном дизайне

Зона отдыха

У зоны отдыха меньшая функциональная нагрузка, тут все зависит от пожеланий и возможностей. Обычно, это место, где строят патио, террасу, беседку, место для барбекю.

Разрабатывая зону отдыха, используйте несколько правил

Первое – часть территории должна быть связана с домом, что обеспечит удобство.

Второе – зона отдыха по возможности должна размещаться за домом, подальше от входа.

Третье правило – оцените, лучший вид вашего участка. Спланируйте место отдыха так, чтобы там проглядывалась вся красота сада.


Ландшафтный дизайн для зоны отдыха

Место отдыха должно располагаться в тени. При наличии на участке высоких деревьев или кустарников с широкой кроной проще всего использовать их естественное притенение.

Кроме тени, желательно, чтобы площадка была скрыта от чужого взгляда, защищена от сильного ветра и сквозняков. В качестве заграждения можно предусмотреть искусственно созданные элементы, например садовые ширмы, опоры с плетистыми растениями.

После выбора места под зону отдыха переходят к её проектированию.

Затем переходят непосредственно к благоустройству участка.

Зона отдыха часто располагается возле или частично на газоне, при этом место под садовую мебель выстилают плиткой, доской или кирпичом, другими подходящими по стилю материалами.

Заключительным этапом благоустройства является озеленение зоны отдыха. Выбранные растения высаживают с учётом необходимых для их развития интервалов, поэтому в первые несколько лет посадки могут казаться слегка разреженными.

Уголок для отдыха может поместиться только в достаточно просторном палисаднике.

Если в палисаднике размещен маленький прудик или другой водный объект, альпинарий, рокарий или любой другой смысловой центр, то зону отдыха размещают около него (как правило, сразу за таким объектом).

Если смыслового центра у палисадника нет, он оформлен только как сугубо растительные ансамбли, газон или цветник, то зону отдыха размещают так, чтобы она располагалась на средней линии между домом и границей участка.

Самый простой вариант озеленения зоны отдыха – обрамление ее цветочной рабаткой или миксбордером. Живописные рабатки с неприхотливыми многолетниками с ярким окрасом прекрасно впишутся в облик палисадника и поразят пестрым разнообразием и парадной красотой.

Выбирать для основы обрамления площадки для отдыха стоит только проверенные временем травянистые многолетники, которые не потребуют от вас ухода, но при этом отличаются яркой внешностью.

Великолепны в композициях любого стиля декоративные злаки.

В притенении всегда найдется место папоротникам и хостам. Если в палисаднике есть водоем, можно вдоволь использовать более типичные для водных объектов растения.

На роль солистов и акцентов годятся канна индийская и маки восточные, высокие свечи сортовых дельфиниумов, бородатые ирисы, травянистые пионы и пр.

Главными источниками объема, защиты и постоянства должны стать кустарники. Вечнозеленые самшиты, роскошные розы, неприхотливые спиреи, великолепные стелющиеся бересклеты – отличный выбор.

Если вы предпочитаете однолетники, то оставьте для них не более 10 -15% площади в озеленении и постарайтесь сгруппировать их так, чтобы было легче ухаживать за культурами, высаживайте в одном месте.

И помните, что источником вдохновения для вас в поиске растений и их комбинаций должен служить собственный сад. Пройдитесь по участку, отметьте самые дорогие сердцу сочетания и используйте их же в обрамлении зоны отдыха в палисаднике.

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 4Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com