Стефанотис – лиана жасмина из Мадагаскара


Стефанотис – красивое вьющееся растение из семейства Ластовниевые. Он пока не получил широкого распространения. Цветоводы только присматриваются к этому экзоту. Его можно использовать в качестве комнатного цветка и для составления букетов.

Обитает стефанотис в Восточной Азии (Япония, Китай), на Малайском архипелаге и Мадагаскаре. За нежные цветы его нередко называют «мадагаскарским жасмином».

Стефанотис представляет собой вечнозеленые полукустарники с длинными, лазающими стеблями. Длина слаборазветвленного побега может достигать 5-6 м. Даже молодые растения нуждаются в опоре. Побеги покрывают кожистые темно-зеленые листочки на коротких черешках. Они имеют овальную форму с заостренным концом. Глянцевая листовая пластина несколько согнута вдоль центральной жилки. Длина листа составляет 7-9 см, а ширина – 4-5 см.

По всей высоте побега в пазухах листьев формируются рыхлые соцветия по 5-7 бутонов. Белоснежные ароматные цветы имеют воронковидную форму и состоят из пяти сросшихся лепестков. Диаметр раскрытого венчика может достигать 5 см, длина трубки составляет 4 см.

Цветение происходит в мае-июле. После опыления на стефанотисе созревают плоды – небольшие семенные коробочки с мелкими, опушенными семенами.

В природе существует 12 видов стефанотиса, но в культуре пока используется единственная разновидность – Стефанотис обильноцветущий (Floribunda).

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 9Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com