Хурма


Ярко окрашенные плоды хурмы, висящие на голых ветвях на фоне ослепительно голубого холодного неба, привлекали внимание многих японских поэтов. Один из них, известный миру под литературным псевдонимом Басё (1644—1694), создал жанр трёхстиший хокку, превратив их из словесной игры в средство выражения мыслей и чувств:

Старая деревушка.

Ветки усеяны красной

хурмой

Возле каждого дома.

Другой японский поэт Танэда Сантока написал целую книгу «Листья хурмы»:

Положил на ладонь —

Пламенеет густо-

багровый

Спелый плод хурмы...

Великолепные по своей выразительности гравюры с изображением хурмы создали японские художники. Хурма стала для них таким же символом осени, каким в России считаются пламенеющие ягоды рябины.

Предметом восхищения писателей и художников была растущая в Японии хурма восточная (Diospyros kaki) — довольно морозостойкое листопадное дерево высотой от 5 до 20 м. Шведский учёный-натуралист К. П. Тунберг, одним из первых естествоиспытателей побывавший в Японии, собрал большую коллекцию местных растений и описал некоторые из них как исконно японские в книге «Flora Japonica». На самом деле часть видов завезена туда из Китая. В их число попала и хурма, родовое латинское название которой Тунберг произвёл от двух греческих слов: Dios — Бог и pyr — огонь. Видовое название kaki пришло из японского языка и обозначает — «плод из плодов», «отборный плод».

Родина хурмы восточной, или японской, — Китай, появилась она путём естественного скрещивания дикорастущих видов. Из Китая хурма попала в Японию, а позже распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу завезена в середине XVIII века — сначала во Францию, а после в страны Средиземноморья и достигла юга России в конце XIX столетия. Первые сорта хурмы в 1889 году появились в Сухумском ботаническом саду.

Где бы ни росли деревья хурмы и к какому бы виду или сорту ни принадлежали, вкусовые свойства самих плодов и химический состав остаются примерно одинаковыми, несколько меняясь в качественном и количественном отношении.

Нарядные, сладкие плоды хурмы — идеальное средство от осенне-зимней хандры. Один их вид успокаивает нервную систему.

Хурму лучше всего есть свежей, но при желании можно использовать в салатах, добавлять к выпечке, готовить из неё мармелад и пастилу. Единственное, чего не следует делать из хурмы, так это варить варенье — вкус его весьма далёк от совершенства. Избыток плодов, разрезав на дольки, сушат впрок либо делают из них вино и водку.

Хурма. Кулинарные рецепты

Салат из хурмы с яблоком и морковью: хурма, яблоко, морковь — по 1 шт., 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. измельчённых грецких орехов.Хурму, яблоко и морковь очистить, порезать кубиками, положить в салатник и добавить сметану. Осторожно перемешать и посыпать грецкими орехами.

Хурма с творогом: 1 шт. спелой хурмы, 1/2 пачки (125 г) творога (5—9%), 1 ст. л. сметаны.Мякоть хурмы извлечь чайной ложкой, добавить к творогу и тщательно размешать. Полить сметаной и перемешать до получения однородной массы.

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 8Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com