Чаевые


Посещение ресторана, как и любого другого общественного места, требует от нас соблюдения ряда установленных правил. Если ты не хочешь прослыть невежей и грубияном, то нужно научиться не только красиво есть и умело делать заказ, но и с достоинством оставлять чаевые. Да-да, важно не только просто давать их, но и делать это по-джентльменски, чтобы, с одной стороны, не поставить в неловкое положение персонал, а с другой — не показаться окружающим заносчивым снобом. К счастью, чтобы все прошло удачно, достаточно запомнить всего четыре простых совета.

1. Не делай из этого шоу

Нет ничего хуже, чем размахивать в ресторане связкой изъятых из кошелька банкнот, как букетом цветов. Тебе должно быть все равно, кто видит, сколько денег ты даешь на чай, потому что выставлять свою щедрость напоказ — это вульгарно. Оставляй чаевые тихо и сдержанно — как настоящий джентльмен.

2. Не уходи, ничего не сказав

Чаевые — это личный жест и искренняя благодарность обслуживающему персоналу. Поэтому стоит дать их официанту, проявив индивидуальный подход. Конечно, это не значит, что нужно вскакивать со стула и обнимать работника ресторана или рассыпаться перед ним в комплиментах, но не стоит просто холодно класть свои деньги на стол и уходить, не сказав ни слова. Воспользуйся моментом, когда официант принесет счет, и с улыбкой поблагодари его за приятно проведенный вечер, отметив то, что тебе понравилось больше всего — обслуживание, атмосфера или одно из блюд.

3. Не оставляй чаевые перед едой

Подобно тому, как мы не тянемся за зубочистками, пока не закончим есть, открытие бумажника также стоит отложить до окончания трапезы. Такое поведение кричит о том, что ты не доверяешь заведению, в котором ешь, и персонал будет поставлен в неловкое положение, пытаясь оказать тебе «особое расположение», потому что ты заранее дал чаевые. Если ты испытываешь какое-то давление и хочешь произвести впечатление на своих гостей, то по-джентльменски будет спокойно поговорить с метрдотелем или официантом, искренне сказав им, как важна для тебя эта встреча, и спросив их, могут ли они проследить за тем, чтобы все прошло гладко.

4. Не давай слишком мало

К сожалению, далеко не во всех ресторанах нашей страны чаевые уже включены в счет, в то время как обслуживающим персоналом нередко являются люди из уязвимых групп, которые не могут похвастаться достойной зарплатой. Если ты в состоянии посещать рестораны, то наверняка также можешь оставить хорошие чаевые, размер которых не будет унизительным. Сомневаешься, какая сумма будет оптимальной? Тогда советуем придерживаться установленной в европейских странах нормы — 10-20% от размера твоего заказа.

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 5Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com