Чаепитие — добрая традиция


Россия — самобытная страна, в которой давно сформировался свой этикет застолья и чаепития, имеющий существенные отличия от других стран — и западных, и восточных. Несмотря на то, что чай был завезен к нам из Китая в XVII веке, русский народ давно ушел от традиций восточного чаепития и обзавелся своими ритуалами заваривания и приема чая.

В Россию чай был впервые завезен из Азии — русские путешественники, вернувшись из Китая, привезли немного сушеной травы, которая в странах Восходящего солнца ценилась очень высоко.

Постепенно чаепитие на Руси становится доброй традицией и ежедневным ритуалом — чай пьют в каждой семье, любое застолье заканчивается чайной трапезой, гостей с дороги обязательно приглашают «на чай», в городах и крупных селах открываются специальные заведения — «Чайные».

Даже в наше время представление о старо-русском чаепитии неразрывно связано именно с чаем из блюдца, сахаром вприкуску, кипящим самоваром. Конечно, характер чайного застолья отличался у различных слоев населения.

Дворяне ориентировались на английские традиции чайной церемонии — чинные, благопристойные, изысканные. Практически все детали чаепития были заимствованы у англичан, это считалось очень престижным.

Мещане пытались подражать и «дворянским», и «купеческим» чаепитиям. Чайные посиделки в домах мещан проводились с впечатляющим размахом — общение длилось часами, беседы проводились в духе модных в то время светских салонов. За время чайной церемонии съедалось множество баранок, пирогов, а количество выпитых чашек чая могло исчисляться десятками.

Простой люд также отличался гостеприимством — к столу подавали все угощения, что имели, хотя такой обильный стол, как купцы и мещане, крестьянские семьи позволить себе не могли. Но несколько чашек чая, иногда заваренных с травами, и нехитрое угощение всегда предлагали — и назывался такой ритуал по-простому «гонять чаи».

Сегодня трудно представить себе жизнь без чая, который придаёт бодрость по утрам, восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня и согревает дружескую беседу. Его пьют в любом уголке Земли, а по популярности он стоит на втором месте в мире после воды.

Утро как рабочего, так и выходного дня — особенное время. Утро — это чистый лист, в который мы начинаем вписывать свою собственную историю дня. Современный ритм жизни избавил нас от многих, казалось бы, постоянных привычек и традиций, но всё же употребление горячего и бодрящего напитка утром — один из тех обычаев, который, похоже, будет следовать с нами ещё долгие и долгие годы.

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 4Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com