Экзакум


Экзакум (Exacum) имеет прямое отношение к семейству горечавковые (Gentianaceae). Данный род объединяет 30 видов не очень высоких растений. В домашних условиях выращивают лишь Экзакум родственный (Exacum affine), являющийся эндемиком острова Сокотра, находящегося в Индийском океане.

Экзакум – очень нежное и яркое растение, оно образует пышный кустик в горшке. В природе встречаются однолетние и многолетние виды. На густой шарообразной кроне распускается множество мелких ароматных цветов. За внешнее сходство и фиалковые цветы растение иногда называют персидской фиалкой. Купить экзакум можно не только для собственных нужд, но и в качестве прекрасного подарка. Этот неприхотливый экзот идеально подходит для украшения комнат, балконов и веранд.

Экзакум родственный является самым популярным и легкодоступным видом. Растение образует очень густую травянистую поросль высотой и шириной 30 см. Обычно каждый экземпляр живет 1-2 года, затем необходимо омоложение.

На прямостоящих сочных стеблях близко друг к другу располагаются парные, супротивные листья. Жесткие листовые пластины длиной 3-4 см окрашены в ярко-зеленый цвет. Жилки отличаются более светлым оттенком. Цветок экзакума распускается на верхушках стеблей. Одиночные простые венчики диаметром 1,5 см состоят из округлых лепестков и сильно выпирающей сердцевины.

Среди декоративных сортов встречаются разновидности с махровыми и простыми цветами. В зависимости от окраски различают сорта:

Голубые глазки, синий карлик – лепестки окрашены в различные оттенки фиолетового и голубого;

Белая звезда, белый гном – растения с белоснежными цветами.

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 7Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com