А. Конан Дойль - «Приключения Шерлока Холмса»


Сегодня, 31 октября, знаменательная дата в литературном мире. В этот день в 1892 году Артур Конан Дойл впервые опубликовал свою книгу «Приключения Шерлока Холмса» — сборник из 12 детективных рассказов. Писатель, не считая рассказы серьезными, однажды решил «убить» главного героя и завершить их. Но, по просьбе читателей, ему пришлось «воскресить» Шерлока. Цикл из четырех повестей и 56 рассказов о проницательном сыщике буквально захватил мир. Полицейские взяли на вооружение методы вымышленного персонажа. До сих пор детективы о Шерлоке Холмсе не выходят из моды. Почти за 130 лет по произведениям Конан Дойла поставили множество спектаклей в театрах, сняли огромное количество фильмов и сериалов.

В XIX веке в Англии был очень популярен американский поэт, писатель и учёный Оливер Уэнделл Холмс. На полке у А.Конан Дойла всегда стояли его книги: "Самодержец", "Поэт", "Профессор за обеденным столом". Однажды сэр Артур сказал: "Никогда я ещё так не понимал и не любил человека, которого никогда не видел. Встретиться с ним стало целью моей жизни, но по иронии судьбы я приехал в его родной город именно в момент, чтобы успеть возложить венок на его свежую могилу". Именно его фамилию автор и дал своему герою. Что каксается имени,то А.Конан Дойл долго колебался, как назвать великого сыщика: Шерингфорд или Шерлок.

поэт, писатель и учёный Оливер Уэнделл Холмс


В своих воспоминаниях сэр Артур называл прототипом Холмса хирурга Джозефа Белла, а прототипом Ватсона - майора Вуда. Чем больше Конан Дойль писал о Шерлоке Холмсе, тем больше он развивал собственный навык в дедукции. К нему тоже стали обращаться за помощью, и писатель сам признавался, что он неоднократно решал методом Холмса проблемы, которые ставили в тупик полицию. Так что образ знаменитого сыщика вобрал в себя многие черты характера и самого автора.

Артур Конан Дойл


Высказывания Шерлока Холмса

«Вся моя жизнь - сплошное усилие избегнуть тоскливого однообразия наших будней. Маленькие загадки, которые я порой разгадываю, помогают мне достигнуть этой цели.»

«Расследование преступлений - точная наука, по крайней мере, должна ею быть.»

«Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите.»

«Если отбросить всё совершенно невозможное, то именно то, что останется - каким бы невероятным оно ни казалось - и есть истина!»

«Я никогда не гадаю. Очень дурная привычка: действует губительно на способность логически мыслить.»

«Вы видите всё, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»


Слово автора "Разве вы не знаете, что не я создатель образа Шерлока Холмса? Это читатели создали его в своём воображении."

Благодарим за посещение сайта и ждем новых встреч с Вами!

Просмотров: 2Комментариев: 0

89890857538

Краснодарский край г. Туапсе ул. Коммунистическая д. 29

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • Twitter Социальные Иконка

©2018 by Цветовод. Proudly created with Wix.com